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인생사용설명서

소고기 홍두깨살 요리 - 장조림, 육전 맛있게 하는법 본문

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소고기 홍두깨살 요리 - 장조림, 육전 맛있게 하는법

인생사용설명서 2019. 2. 11. 11:46

어제 마트에 갔다가 소고기 홍두깨살이 할인을 하길래 잔뜩 사왔어요.

1.5kg정도인데, 한우가 아니라 호주산이라그런지 금액도 2만원 대..

상당히 저렴하지요?


여튼, 홍두깨살 하면 떠오르는 요리!

소고기 장조림을 할까 하다가,

너무 많은 양이 될 것 같아...

반은 장조림을 하고, 반은 다른 요리를 할까해요.


소고기 홍두깨살 요리 어떤 것들이 있는지 알아보겠습니다...ㅎㅎ





소고기 홍두깨살은 어느부위일까요?


우둔살과 가까이 있는 홍두깨살은,

채끝에서 연결되는 소의 엉덩이 부위의 고기입니다. 


연하고 부드러운편이며, 기름이 적기 때문에,

요리를 했을 때 살이 길게 찢어지는 특성이 있고,

주로 장조림이나 육전, 전골, 육회에도 사용이 된다고 합니다. 




오호호!!


주로 할 수 있는 요리는,

소고기 장조림


집밥 백선생과 수미네 반찬, 만물상 등,

요리 레시피를 전수해주는 프로그램을 많이 보는데,

장조림은 단골 메뉴입니다.


최근에 수미네 반찬에서 고기 없이,

달걀과 멸치만 이용해서 만드는 달걀장조림이 나와서,

한번 따라 만들어 먹어봤는데..

진짜 맛있더라구요.


저는 오늘 만물상 장조림 레시피로 한번 만들어 보려구요.


만물상 홍두깨살 장조림 레시피 간단히 알려드리자면,





고기 두께를 1cm두께로 썬 후, 핏물을 제거(막걸리:물=1:1, 15분 정도)


<소고기 장조림 양념>

물 4컵, 진간장 8큰술, 맛술 4큰술,

양파, 배, 대파 등의 채소를 잘라 다시백에 넣어 준비


고기와 양념을 함께 넣고 뚜껑을 덮고 30분간 끓인다.


미리 삶아 놓은 메추리알 준비




고기를 꺼내 결대로 찢는다.


국물에 결대로 찢은 고기와 메추리알을 넣는다.




후추만 살짝 뿌려,

5분 정도 더 끓여준 후,

참기름과 깨소금을 둘러 마무리


꽈리고추를 추가로 더해줘도 좋지만,

오늘은 꽈리고추가 집에 없어서 패스~





또, 홍두깨살로 할 수 있는 요리 중 하나는,

육전 입니다.


배추전, 부추전, 감자전 등 전을 참 좋아하지만,

전 중에 최고는 육전이 아닐까 싶어요.


육전은 부챗살을 사용하기도 하는데,

홍두깨살로 해도 괜찮다고 하네요.


레시피 간단히 알려드리자면,





일단 고기를 얇게 썰어 쟁반에 펼친다.


밑간을 위해 소금과 후추를 살짝 뿌려준다.


고기에 입힐 계란옷을 준비,


고기에 찹쌀가루를 앞 뒤로 골고루 뭍혀준 후,


계란옷을 입혀,


올리브유를 둘러 달궈놓은 팬에 올려 부친다.

(약한불로) 





여기에 집에 부추와 양파가 있다면,


부추와 양파를 얇게 썰어,

부쳐진 육전안에 넣고 돌돌 말아,

식초(5큰술)와 연겨자(2작은술), 간장(2큰술)을 넣어 만든 겨자 소스 까지 곁들여 내면,


훌륭한 손님 맞이용 요리가 완성됩니다.





맛있겠죠?


오늘의 메뉴는 장조림과 육전으로 가야겠습니다!!


군침이 도네요...ㅎㅎ

얼른 요리하러 가야겠어요!! ㅎ

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